طريقة عمل افضل الاكالات المصرية المشهورة!
افضل الأكلات المشهورة في مصر 
المسقعة على الطریقة المصریة
* المقادیر
- - كمیة من الباذنجان والفلفل الأخضر یتم تحمیرهما في الزیت.
- - ملعقتان كبیرتان من صلصة الطماطم.
- - ملعقة صغیرة ثوم مفري.
- - ملح، فلفل، وقلیل من الشطة الحمراء المطحونة.
- - ملعقة متوسطة زیت. - ملعقة متوسطة خل أبیض.
* الطریقة
- - یحمر الثوم المهروس " المفري " في الزیت حتى یصفر لون الثوم
- ثم نضيف اليه صلصة الطماطم في نحو كوب من الماء
- والفلفل الاسود والملح.
- - غطي الإناء وهدئي النار وأتركي الخلیط حتى یغلظ قوامه ویطفو الزیت
- على سطح الصلصة.
- - أضیفى الباذنجان والفلفل. واتركیهما على النار حتى یختلط المقدار
- ببعضه ثم أرفعي الاناء من على النار واتركیه حتى یبرد ویقدم مع
- البطاطس المحمرة.
طريقة عمل الكشك بطريقة احترافية
* المقادیر
- - ملعقتان كبیرتان من الدقیق.
- - ملعقة كبیرة حلیب بودرة.
- - ملعقتان متوسطتان من أرز الناضج.
- - كوب شوربة. - ملعقة كبیرة سمن.
- - ملح - فلفل
*الطريقة
- یرفع الخلیط على النار حتى یغلي ویغلظ قوامه.
- یضاف الیه الملح والفلفل والسمن المتبقي من تحمیر البصل. ثم یصب
- ً مع الخبز
- الكشك في طبق التقدیم. ویزین بالبصل المحمر. ویقدم ساخنا
- المحمص.
طريقة عمل الكشرى المصرى بطريقة ممتازة
*المقادیر
- مكرونه صغیره مسلوقه
- ارز ابیض
- شعریه
- شرائح بصل دائرية
- ملعقه دقیق
- صلصه صماطم
- عدس بجبه او اصفر
- ثوم
- زیت
*الطریقه
- تخلط حلقات البصل بقلیل من الدقیق ثم تحمر فى الزیت
- وتصفى وترفع على ورق ماص
- یوخذ الزیت المتخلف من تحمیر البصل ویؤخذ منه جزء ویحمر
- فیها قلیل من الشعریه ثم نضیف الارز ونسقیه بالمرق ونتركه لینضج
- نسلق المكرونه ونصفیها من الماء
- ونضع علیها ملعقه من زیت البصل مع اضافة نصف ملعقة شطة حارة
- ثم نقوم بسلق العدس فى الماء ثم يضاف الي القلیل من الثوم المفروم
- ویمكن ان نسلق حمص شامى ایضا لعمل الصلصه
- ناخود مقدار من الزیت المتخلف من تحمیر البصل ونحمر
- فیه الثوم ونضیف معه التوابل الفلفل الاسود والكمون والبهارات
- والفلفل الحلو ملعقه كبیرهثم نضع صلصه الطماطم ونتركها لتتسبك
- لعمل صلصه الخل نحمر قلیل من الثوم ونضع معه كزبره ناشفه
- والقلیل من الخل
طريقة التقدیم ؟
- نضع المكرونه ثم نضع الرز وبعدها نضع العدس ثم الحمص ثم
- صلصه الطماطم وحلقات البصل المقرمشه
- مسقعـــــه شعبیه
*المقادیــــر
- باذنجان وفلفل وبطاطس مقلیین..
- صلصه طماطم..
- ثوم مدقوق...
- بصله مبشوره..
- كوب مرق او ماء..
- التوابل(رشة ملح و فلفل و كمون و كزبره و قرفه و فلفل احمر و حلو بهارات)
- زیت او سمن.
*الطریقــــه
- حمرى البصل فى الزیت اللى ان یصفر لونه ضعى الثوم المدقوق
- ثم قلبى البصل جیدا ثم ضیفى الفلفل الاحمر الحلو والفلفل الاسود والكزبره
- وقلیل من القرفه
- ثم ضیفى عصیر الطماطم غطى القدر وهدئى النار واتركیها
- لتتسبك جیدا الى ان یظهر الزیت على وش الصلصه ثم ضیفى
- الباذنجان والفلفل والبطاطس وباقى التوابل البهارات والكمون
- وزودى المرق حسب الحاجه...
- قدمیها مع الارز او مع الخبز
- أرز معمر بالحمام المحشي
*المقادير
- لكل كوب أرز كوب سائل مكون من
- لبن (حلیب )
- شوربه أو ماء
- وملعقة سمن
- قشطة
- ملح
- فلفل أسود حسب الرغبة
*الطریقة
- ولعمل الرز المعمر بالحمام هتبلي الحمام بالفلفل و الملح,
- اقسمي كل واحدة من الحمام إلى نصفین وحمیها في السمن,
- اغسلي الأرز واتركیه بالماء لمدة 10 دقائق ثم صفیه من الماء
- جیدا، وتبلیه ,
- ضعي طبقة بسیطة جدا من الأرز بقاع صینیة بایركس وممكن أى
- صینیة فرن,
- ضعي الحمام المحمر ,
- ضعي طبقة أخرى من الأرز فوق الحمام,
- اغلي اللبن وأضیفي إلیه الملح ، ثم أضیفي له السمن,
- ثم أضیفیه فوق الأرز و الحمام، وضعي القشطة على الوجه ,
- أدخلي الارز المعمر بالحمام الفرن حتى ینضج,
- قدمى الارز المعمر بالحمام وبالهنا واالشفا,
- البصارة طبق نباتي من الأكلات المصریة,
المقادیر:
- ربع كیلو فول جاف بدون قشره
- ربطتین كزبرة خضراء
- بصلة متوسطة
- عدد من فصوص الثوم حسب الرغبة
- قلیل من النعناع الجاف
- ملح و فلفل حسب الذوق
- ثم النقلية نضيف عدد من فصوص الثوم مع كزبرة جافة
*الطریقة
- ینظف الفول و یضاف كمیة من الماء كافیة لسلقه , تضاف الكزبرة
- الخضراء و النعناع الجاف و البصلة و الثوم , یجب عدم وضع اى
- ملعقة اثناء تسویة الخلیط لكى ینضج الفول و ندعه حتى یستوي
- تماماً .
- ً بعد تمام النضج , ندع المزیج یبرد قلیلا ثم یخلط بالخلاط .
- یعاد الخلیط للنار قلیلا و یتبل بالملح و الفلفل حسب الذوق .
- تتم عمل التقلیة بالثوم و الكزبرة الجافة المدقوقین جیدا و یحمر فى
- القلیل من الزیت و السمن ثم یزین بها وجه الطبق و تقدم .
كورة جول - Kora Goal